Ремонт от А до Я в жилом доме.

4 июля 2013 г. (просмотров: 1053)

Каждый месяц жильцы многоквартирных домов оплачивают жилищно-коммунальные услуги, а должны ли собственники дополнительно платить за капитальный ремонт своего дома?  В квитанции есть строка  «общедомовое потребление коммунальных ресурсов» – что это за строка такая и вообще разве не должны ли эти деньги идти на ремонт? Конкретного ответа на этот вопрос не существует, нужно знать все обстоятельства в каждом отдельно взятом случае.

Кто ремонт делать хочет, пусть тот и денежки платит

Всё содержание многоквартирного дома в соответствии с законодательством России лежит на его собственнике.  Общее имущество собственников многоквартирного дома указано в договоре управления. Такой документ Вы можете найти на сайте ТСЖ или управляющей компании.

В перечень общего имущества обычно содержатся: все инженерные сети (водопровод, канализация, электроснабжение, мусоропровод, газопровод), наружные стены, балконы (выносные) вне зависимости от их нахождения, плиты перекрытий, крыша.

Строчка «Содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома» в ваших квитанциях означает начисление ТСЖ или управляющей компанией суммы, которая идет на текущее содержание дома (влажная уборка подъезда, замена электрических лампочек, уборка снега) и необходимый ремонт (плановый ремонт всех инженерных сетей, покраска стен в подъезде и тому подобные работы).

Капитальный ремонт многоквартирного дома – это дополнительная отдельная оплачиваемая  услуга, которую оказывает управляющая компания и ТСЖ. Так вот, платить за капитальный ремонт дома, собственника тоже придется отдельно. Какую сумму Вы будите оплачивать, устанавливается на общем собрании собственников жилья.

Необходимо отметить, что размер оплаты стоимости полного ремонта каждый собственник рассчитывает прямо пропорционально количеству квадратных метров, находящихся в собственности. Таким образом, владелец трехкомнатной квартиры заплатит больше, чем хозяин однокомнатной. Собственники жилья все собираются и уже на общем собрании они должны рассчитать тариф на капитальный ремонт. Какое число получится это число и умножается на ваши квадратные метры.

Если жильё находится в соцнайме, то человек, проживающий там, за капитальный ремонт не платит, так как не является собственником.

Собственники проявляйте инициативу, если Вам нужен   капитальный ремонт дома

Если жилой дом уже давно нуждается в капитальном ремонте, собирайте собрание. Проведение капитального ремонта одобрено, если за это решение проголосовало не меньше двух третей собственников от общего числа владельцев квартир в доме.

В собрании всех собственников жилья сможет принять участие инициативная группа, состоящая из энергичных и неравнодушных владельцев жилья. Без них невозможно собрать людей на собрание.

Если решение будет положительным  о капитальном ремонте, то необходимо собственникам многоквартирного дома разработать порядок образования фонда капитального ремонта и порядок вложения собравшихся там сумм. Не мало важно обязать управляющую компанию отчитываться о выполнении работ и о потраченных деньгах. Конечно, это должны быть официальные подтверждённые документы, чтобы каждый собственник многоквартирного дома, имел возможность в любой момент посмотреть, как расходуются его денежные средства.

Все эти решения должны быть написаны в протоколах общих собраний собственников жилья, оригиналы которых обычно хранятся в офисе управляющей компании или ТСЖ. Всё это необходимо, для того,  чтобы в квитанциях об оплате появился новый пункт «фонд капитального ремонта». Получается, те владельцы, которые не смогли присутствовать на общих собраниях, тоже будут платить за капитальный ремонт и от уплаты они не освобождаются.

В жилом доме могут произойти непредвиденные обстоятельства, то есть неожиданная аварийная ситуация – угроза обрушения козырька над подъездом, протечка крыши, заискрившаяся в подъезде проводка и тому подобные проблемы. В таком случае ТСЖ или управляющая компания немедленно обязаны устранить угрозу срочным образом, а не ждать общего собрания собственников.

Общему собранию нет необходимости проводить каждый раз, когда нужны какие-либо неотложные работы. Проведение такого вида работ – это прямая обязанность ТСЖ и компании, об этом говорится в постановлении президиума ВАС РФ от 29 сентября 2010 №6464/10.

Стоит отметить,  что если после обнаружения аварийного участка и подачи соответствующего заявления прошло более 5 дней и никаких сдвигов не наблюдается, то   собственники или один владелец квартиры имеют право подать заявление уже в жилищную инспекцию.

Перечень работ, которые могут проводиться при капитальном ремонте жилого дома.

Сюда относят такого вида работы: обследование жилых домов и изготовление проектно-сметной папки документов; ремонтно-строительные работы по восстановлению, замене отдельных элементов здания; утепление и модернизация многоквартирного дома; ремонт и замена инженерных систем; установка приборов учета электроэнергии, газа и воды на все здание и поквартирно.

Перечень работ можно найти в приложении № 8 постановления Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

Итак, владельцы многоквартирного дома должны быть инициативными и принимать решения вместе, чтобы дом был в чистоте и уюте.

Комментарии:
Добавить